viernes 4/12/20

Marineros de La Santa llevan a cabo trabajos de pesca experimental para gamba en aguas profundas de Corralejo

La flota artesanal de la Cofradía de Pescadores de Corralejo es la promotora del proyecto

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Marineros del muelle lanzaroteño de La Santa, Tinajo, están llevando a cabo estos días trabajos de pesca experimental para capturar gambas en aguas profundas de Corralejo, al norte de Fuerteventura. 

Tal y como explica el propio director científico del proyecto, José Antonio González, la acción piloto “Pescas experimentales con nasas especializadas selectivas para crustáceos de profundidad en el caladero de Fuerteventura. Ensayo de comercialización y estudio de mercado” se está desarrollando entre el 15 y el 20 de noviembre y es una propuesta financiada por la Dirección General de Pesca del Gobierno de Canarias. Se desarrolla así una experiencia de demostración y transferencia de conocimiento y tecnología a la flota artesanal de la Cofradía de Pescadores de Corralejo (promotora del proyecto), incluyendo un estudio de mercado.

El pesquero “Daniel y Catalina”, con base en La Santa, en el municipio lanzaroteño de Tinajo, se ha desplazado hasta Corralejo para desarrollar estos trabajos, con la dirección de biólogos pesqueros especialistas en esta materia y recibiendo, como observadores a bordo por turnos, a una docena de marineros de Corralejo, El Cotillo y Puerto del Rosario. Los mariscos están siendo capturados a lo largo de la semana, en aguas de Corralejo entre 250 y 900 metros de profundidad, utilizando novedosas artes de marisqueo selectivo, sostenibles y respetuosas con el ecosistema marino. 

Las capturas de camarón soldado (“gamba de Corralejo”) se utilizarán para promocionar este novedoso producto en establecimientos de restauración de Fuerteventura y Lanzarote, con utilización de una encuesta de valorización organoléptica y comercial para estudio de mercado. El viernes 20 se llevará a cabo un acto de promoción-degustación en el restaurante “La Lonja” (Puerto de Corralejo). La promoción del producto en Lanzarote estará a cargo de la empresa transformadora-distribuidora Inver Pescatron Lanzarote.

La coordinación científica del proyecto es ejercida por la Fundación Canaria Parque Científico Tecnológico de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, con la colaboración del Instituto Español de Oceanografía. 

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